12月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう ・わかめ汁
サバは日本各地の海でとれる魚ですが、年々、漁獲量が減っているとも言われています。そこで量ではなく、品質を高めようと、各地でブランドサバが生まれているそうです。
例えば、大分県の「関サバ」は、餌となるプランクトンが多く、流れが速い海で育つため、身が締まっていておいしいと言われています。
他にも、餌にハーブを混ぜることで、サバの生臭さを減らした、「ハーブサバ」と呼ばれるブランドサバが長崎県で生まれているそうです。残念ながら、今日の給食のサバは、ノルウェーでとれたサバです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。