学校日記

11月30日(月)今日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・れんこんサンドフライ
・味噌煮込みおでん     ・小松菜と切干大根のごま和え

 寒くなると、食べたくなるおかずの1つが「おでん」です。今日の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使い、鶏肉・うずら卵・あつあげ、そして冬にたくさんとれる、里芋や大根を使います。

 「おでん」は、日本中で食べられているおかずですが、地域によって使う材料や味付けに違いがあるそうです。例えば、東北地方では、「ほたて」や「つぶ貝」などの貝を入れ、関西地方では「牛すじ」や「たこ」を、九州地方では、「はんぺん」「かまぼこ」「ちくわ」が、何種類も入るそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。