11月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・れんこんサンドフライ
・味噌煮込みおでん ・小松菜と切干大根のごま和え
寒くなると、食べたくなるおかずの1つが「おでん」です。今日の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使い、鶏肉・うずら卵・あつあげ、そして冬にたくさんとれる、里芋や大根を使います。
「おでん」は、日本中で食べられているおかずですが、地域によって使う材料や味付けに違いがあるそうです。例えば、東北地方では、「ほたて」や「つぶ貝」などの貝を入れ、関西地方では「牛すじ」や「たこ」を、九州地方では、「はんぺん」「かまぼこ」「ちくわ」が、何種類も入るそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。