学校日記

11月25日(水)今日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・鶏肉の香味ソースがけ
・もやしのナムル      ・中華風コーンスープ

 「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。

 「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。

 ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。