11月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味ソースがけ
・もやしのナムル ・中華風コーンスープ
「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。
「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。
ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。