学校日記

11月16日(月)今日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・さわらの照り焼き
・豚肉と大根の煮物     ・ゆかり和え

 煮物に入っている「大根」は、古くから日本人になじみのある野菜です。日本最古の書物「古事記」にも登場するそうです。そして、「大根」は今では、日本中で作られています。品種改良が進んでいることも特徴の1つで、1年を通して食べられる野菜の1つでもあります。

 「大根」は、収穫される季節によって、味が少しずつ違っていて、寒くなる、秋から冬の「大根」はみずみずしく、甘みがあると言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。