学校日記

11月5日(木)今日の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

【今日の献立】

・牛乳           ・白飯      ・ごぼう入りつくね
・小松菜のなめたけあえ   ・のっぺい汁   ・わかめのふりかけ

 「のっぺい汁」は、さといも・ごぼう・れんこん・にんじん・ぎんなん・きのこなど、その時々にたくさんとれる野菜やきのこを使って作ります。少しとろみがあるのが特徴です。

 日本中で食べられていますが、元々は新潟県の郷土料理のようです。温かいまま食べるほかに、夏は冷やして食べるそうです。また、大きな鍋で作るので、たくさんの人が集まる、お正月やお盆、冠婚葬祭時に、よく食べられるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。