11月5日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ごぼう入りつくね
・小松菜のなめたけあえ ・のっぺい汁 ・わかめのふりかけ
「のっぺい汁」は、さといも・ごぼう・れんこん・にんじん・ぎんなん・きのこなど、その時々にたくさんとれる野菜やきのこを使って作ります。少しとろみがあるのが特徴です。
日本中で食べられていますが、元々は新潟県の郷土料理のようです。温かいまま食べるほかに、夏は冷やして食べるそうです。また、大きな鍋で作るので、たくさんの人が集まる、お正月やお盆、冠婚葬祭時に、よく食べられるそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。