学校日記

10月23日(金)今日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯     ・一口カツ    ・のり佃煮
・白菜と竹輪の生姜あえ    ・かきたま汁

 和え物に使われる「白菜」は、寒くなるとおいしくなる、冬を代表する野菜の1つです。また、「白菜」は、日本ではとても身近な野菜で、北海道から沖縄まで、全国で栽培されています。

 日本中で、色々な種類の「白菜」が栽培されているので、私たちは一年中「白菜」を食べることができます。中でも栽培している量が多いのは茨城県と長野県で、この2つの県で全国で生産される「白菜」の約半分の量の栽培をしているそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。