9月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ
・ゆかり和え ・あさお汁 ・一口ゼリー
「あおさ汁」の「あおさ」は、こんぶや、わかめ、ひじきなどと同じ、海藻の仲間です。「あおさ」は浅い海の岩に、苔のように生えています。養殖の場合は、浅い海に網を張って育てるそうです。
9月の今ごろから、浅い海に網を張って準備を始め、冬の時期に「あおさ」はだんだんと成長し、1月〜3月頃に収穫するそうです。ちなみに、三重県産の「あおさ」が全国の収穫量の60%を占めているそうです。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。