-
【給食の様子】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
【本日の献立】
・白飯 ・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・味噌煮込みおでん
・ほうれん草のおかか和え
・みかん🍊
毎月19日は「食育の日」です。愛知県や犬山市の食材をふんだんに使っています。
今日は愛知の郷土料理「味噌煮込みおでん」です。この中の大根は、羽黒小学校で収穫したものです。
あじさい、なのはな、ひまわり、たんぽぽ学級の皆さんが育てて収穫してくれました。ありがとうございます。
今日もおいしい給食に感謝していただきます。
-
【授業の様子 ~3年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
外国語の授業では、色と形を英語で言う練習をしています。
"What do you want?"という質問をして、カードを当てるアクティビティをしています。
活動を通して、英語で質問したり、答えたりする力を身に付けています。
-
【授業の様子 ~1年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
第1学年
国語の授業では、グリム童話「おかゆのおなべ」の単元を学習しています。
おなべをとめる呪文を忘れて大変なことになった、というお話の流れを確認しています。
また、隣のクラスでは小テストを実施しています。毎日の成果を試すよいチャンスです。
-
【授業の様子 ~2年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
第2学年
おもちゃフェスティバルに向けて準備をしています。
動くおもちゃの動きをスムーズにするために工夫を考えたり、
カラフルでかわいいおもちゃにするように手を加えています。
当日が楽しみですね。
-
【授業の様子 ~3年生・交通安全教室~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
第3学年
3年生は犬山警察の方を講師に迎え、交通安全教室を開きました。
校区には大きなトラックやダンプが通る道があるので気をつけることや
運転者の人の顔を見て道路を渡ることが大切だということを教えていただきました。
年末年始にかけて交通安全を心がけたいです。
-
【授業の様子 ~4年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
第4学年
国語では、「友情のかべ新聞」の単元を学習しています。
登場人物の心情について考え、意見交換をしています。
総合的な学習では、ラインズさんを講師に迎え、学習用情報端末の使い方を練習しています。
今日はグループでタイピングをしています。キーボードを打つとき、とても集中していました。
学級活動では、皆で仲良く室内でできるレクリエーションを楽しんでいます。
-
【授業の様子 ~6年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
第6学年
図工の授業では、テープカッターの制作をしています。
糸鋸でそれぞれの形に合わせて切り、色塗り、ニス塗りをして組み立てたら完成です。
様々な工程をを経て、自分の作品を作っていくのは達成感があります。
-
【朝の読み聞かせ ~5年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
図書館
5年生の教室では、おはなしクルーズさんの読み聞かせがありました。
いつも子どもたちの「本への世界」を広げてくださいます。ありがとうございます。
-
【12月19日(金) 朝の様子】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
学校生活
今日も羽黒っ子たちが元気に登校しました。
縄跳びや鬼ごっこ、ボール遊びなどをして楽しく朝の時間を過ごしています。
-
【クラブの様子】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校生活
今日は楽しみにしているクラブ活動がありました。
3年生のクラブ見学もあり、「どんなクラブに入ろうかな」とわくわくしていました。
-
【授業の様子 ~6年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第6学年
外国語の授業では、パフォーマンステストをしています。
絶滅から守りたい動物について、どんな対策をしていくのか英語で発表していました。
-
【授業の様子 ~5年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第5学年
音楽の授業では、器楽で演奏ををしています。
イントロのところを初めてみんなで合わせました。
とても楽しそうなメロディです。
-
【給食の様子】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食室
【本日の献立】
・白飯 ・牛乳
・鶏肉のごまだれかけ
・ゆかり和え
・切り干し大根の味噌汁
「鶏肉のごまだれかけ」は、やわらかい鶏肉に甘いたれがかかっている、人気のメニューです。
ゆかり和えはキャベツとよく合います。味噌汁は具だくさんで満足感があります。
今日もおいしい給食に感謝していただきます。
-
【お昼の読み聞かせ】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
図書館
おはなしクルーズさんの読み聞かせがありました。
「リカバリー・カバヒコ」という物語の続きを読んでいただきました。
いつもありがとうございます。
-
【授業の様子 ~3年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第3学年
書写の授業では、書き初め用の長半紙に書く練習をしています。
3文字がバランスよく書けるように気をつけています。
算数の授業では、数の順序や位置関係を問う問題に取り組んでいます。
問題を読むときにポイントにマルをつけたり、図で表したりして、分かりやすくして答えを導き出します。
-
【授業の様子 ~2年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第2学年
学年体育では、短縄の練習をしています。
1分跳びにもチャレンジしています。
-
【授業の様子 ~1年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第1学年
学年体育では、短縄と大縄の練習をしています。
大縄は八の字で跳ぶ練習をしています。跳ぶタイミングを覚えていきます。
-
【12月18日(木) 朝の様子】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校生活
雨もやみ、穏やかな朝です。
今日も羽黒っ子たちが元気に登校しました。
-
【給食の様子】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食室
【12月17日の献立】
・くろロールパン ・牛乳
・さけのマヨネーズ焼き
・コールスローサラダ
・白菜とベーコンのスープ
おいしい給食に感謝していただきました。
-
【授業の様子 ~3年生~ 】
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
第3学年
体育の授業では、ハードル走に取り組んでいます。
