羽黒っ子日記

  • 【給食の様子】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食室

    【本日の献立】

    ・麦ご飯 ・牛乳

    ・冬野菜のカレー

    ・ツナとわかめのサラダ

    ・ヨーグルト


     カレーには、大根、里芋、しめじ、大豆ミートなどが入っています。

    1年生の教室では、給食係の人たちが分量も均等になるよう、手際よく配膳していました。

    今日も季節感たっぷりの、おいしい給食に感謝していただきます。

  • 【図書館ボランティアさんの活動】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    図書館

     図書館ボランティアの皆さんが次回のイベントのために作業を進めてくださっています。

    何があるのかはイベントまでのお楽しみです。いつも羽黒っ子のために活動をしてくださり、ありがとうございます。

     また、給食の時間には、おはなしクルーズさんの読み聞かせがありました。

    あまんきみこさんの「エリちゃん でておいで」というお話です。

    緑色のカーテンの奥で繰り広げられる世界がおもしろいですね。素敵なお話をありがとうございました。

  • 【授業の様子 ~6年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第6学年

     算数の授業では、縮図を使って実際の距離を求めています。

     社会の授業では、鎖国をしていた江戸時代にどのように外国と関わったのかを考えています。

     学活の時間では、選ばれた人を推理をするアクティビティをしています。

  • 【授業の様子 ~5年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第5学年

     社会の授業では、「さまざまな漁業」について学習しています。

    給食や食卓でよく使われている「かつお節」はなぜその土地で盛んに作られているのかを考えています。

     理科の授業では、「ものの溶け方」の単元で水溶液の重さについて考察をしています。

  • 【授業の様子 ~4年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第4学年

     算数の授業では、割り算を学習しています。文章問題にも取り組んでいます。

     理科の授業では、「ものの温度と体積」の単元を学習しています。

    金属の体積は、あたためると大きくなり、冷やすと小さくなることを確認しました。

     音楽の授業では、タンゴのリズムに楽しく触れ、いろいろな曲に親しんでいました。

  • 【授業の様子 ~3年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第3学年

     運動場では、ハードル走に取り組んでいます。

    タイムを計測したり、跳び方や歩幅を変えたりして自分の目標を達成しようとしています。

  • 【授業の様子 ~2年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第2学年

     図工の授業では、アドベンチャーカレンダーを作っています。

    カッターでまっすぐに切る練習をして、クリスマスの飾りの色塗りをしています。

    色とりどりの楽しい作品ができあがりそうです。

  • 【授業の様子 ~1年生~ 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    第1学年

  • 【大根屋さん、大盛況】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    特別支援学級

     「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」「1本50円です」

    笑顔の店員さんがいる「大根屋さん」が体育館入り口でオープンしました。

    保護者の皆さま、地域の皆さま、保育園の先生や子どもたちも来てくれました。

    たくさんの方々にお越しいただき、大盛況でした。ありがとうございました。

  • 【12月9日(火) 朝の様子 】

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校生活

     晴れて気持ちのよい朝です。今日も羽黒っ子たちが元気に登校しました。

     今日から朝は「なわとび集会」です。音楽に合わせて全校で短縄をしました。

    委員会の人から「寒いですが、体を動かして丈夫な体をつくりましょう」とお話がありました。


  • 【明日は大根屋さん ~大根の収穫をしました~】

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    特別支援学級

     畑の大根を収穫して、きれいに洗いました。抜くのが大変なくらい、立派に大きく育っています。

    みんなで力を合わせて大根を抜いたり、運んだり、洗ったりしました。

    明日(12月9日)、10時から「大根屋さん」がオープンします。

    1本50円で販売します。体育館の入り口でお待ちしています。

  • 【給食の様子】

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食室

    【本日の献立】

    ・白飯 ・牛乳

    ・ぶりの竜田揚げ

    ・五目きんぴら

    ・豚汁


     豚汁にはごぼう、さといも、えのきたけ、にんじん、ねぎなどたくさんの食材が入っています。

    体がじんわり温まります。今日もおいしい給食に感謝していただきます。

  • 【授業の様子 ~4年生 】

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    第4学年

     ハードル走の練習をしたり、大縄に取り組んだりしています。

  • 【授業の様子 ~1年生~ 】

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    第1学年

     今日から縄跳び週間です。1年生も体育の授業で縄跳びに取り組んでいます。

    寒い中ですが、縄跳びをしていると体があたたまります。

  • 【12月8日(月) 朝の様子 】

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    学校生活

     寒い朝ですが、今日も羽黒っ子たちが元気に登校しました。

  • 【犬山市小学校音楽会 ~4年生~ 】

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    第4学年

     12月6日(土)、4年生が犬山市小学校音楽会に出場しました。

    今日までに一生懸命に練習し、大舞台で「十人十一色」の素敵なハーモニーを響かせました。

    保護者の皆さま、お世話になった先生方にもすばらしい演奏を見ていただくことができました。

    ありがとうございました。

  • 【給食の様子】

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食室

    【本日の献立】

    ・白飯 ・牛乳

    ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・小松菜と切り干し大根の和え物

    ・かきたま汁


     からっと揚げてある鶏肉に、ホクホクのじゃがいもがよく合います。

    かきたま汁は体が温まります。根菜もたくさん入っていて、体の根っこから元気になりそうです。

    今日もおいしい給食に感謝していただきます。

  • 【授業の様子 ~4年生~ 】

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    第4学年

     犬山市小学校音楽会に向けて、全体練習をしています。

    合奏や合唱の練習はもちろん、移動の練習もして当日を迎えます。

    明日は「十人十一色」の素敵なハーモニーが舞台いっぱいに響くと思います。

  • 【授業の様子 ~3年生~ 】

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    第3学年

     外国語活動の授業では、数字や色、食べ物などを英語で言う復習をしています。

    "What do you like?" " I like~."と質問をしたり答えたりしています。

     理科の授業では、工作に取り組んでいます。はさみやのりを使ってどんな装置ができるか楽しみです。

  • 【朝の読み聞かせ ~2年生~】

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    図書館

     おはなしクルーズさんの朝の読み聞かせがありました。

    2年生の教室では、クリスマスやサンタクロースの面白いお話がありました。

    いつも楽しく心が豊かになるお話をしてくださり、ありがとうございます。