IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   1月24日  学校給食週間1日目

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食室

 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「鶏肉の大葉パン粉焼き」、副菜が「れんこんのペッパー炒め」、汁物が「はくさいのトマトスープ」、デザートが「蒲郡みかんゼリー」そして「牛乳」です。
 学校給食週間です。愛知県の郷土料理や愛知県産の食材を多く使ったメニューを紹介します。今日の愛知県産食材は、米粉・大葉・れんこん・白菜・トマト・みかんゼリーです。

 愛知県で収穫された食材を豊富に使った献立を紹介しました。
れんこんには、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。 
鶏肉の大葉パン粉焼きは、初登場メニューでしたが、大葉の香りがしっかり感じられる味付けでした。

 明日は、4年3組のリクエストメニューの「ゆかりあえ」です。
楽しみにしてください♪