IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   12月5日

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食室

 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「タッカルビ」、汁物が「トックスープ」、そして牛乳です。

 今日は、韓国メニューです。餃子は韓国語でマンドゥと呼ばれ食べられています。日本の餃子とは少し違い、皮が厚めで、野菜たっぷりヘルシーなのが特徴です。
 タッカルビは、給食初登場メニューです。鶏肉や骨付き肉と野菜を鉄板に炒めた料理です。給食では、鶏肉を使い、たっぷりのコチュジャンで野菜と炒めました。
甘辛い味付けなので、ご飯が進みます。