IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   10月20日

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カツオカツ」、副菜が「みずなの和え物」、汁物が「むぎみそのさつまじる」、そして牛乳です。

 今日は、食育の日の献立として、5年生 家庭科の「食べて元気!ごはんとみそ汁」より むぎみそを使ったさつま汁を紹介します。
 5年生になると、ご飯の炊き方、みそ汁の作り方を勉強します。 
 学校のご飯は、犬山市に工場がある「オカザキパン」さんに炊いてもらい、朝学校に届けてもらっています。
 給食では、煮干しや、むろあじからだしをとり、作っています。しっかりとしただしのおかげでうま味たっぷりの汁物ができています。