羽黒っ子日記

今日の給食   9月20日

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食室

 

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「白ごまつくね」、副菜が「こまつなのおかか和え」、煮物が「高野豆腐のたまごとじ」、そして牛乳です。
 
 たっぷりのうま味を吸い込んだ高野豆腐のお話をします。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させた保存のきく食品です。
 乾燥した状態だと軽くぎゅっと締まっています。水に戻すとスポンジのような柔らかさになります。
カルシウムや鉄分が豊富で、栄養価も満点です。
苦手な人もいるかも知れませんが、野菜やお肉、などのうま味がたっぷり詰まっています、一口チャレンジしてみましょう。