羽黒っ子日記

今日の給食   9月19日 〜食育の日〜

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食室

 
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばのおおばみそづけ焼き」、副菜が「キャベツのおちゃ和え」、汁物が「冬瓜汁」、そして「牛乳」です。
 
 毎月19日は、食育の日です。
今月は、5年生社会 「わたしたちの生活と食料生産」にちなんで、愛知県でとれた食材を多く使った献立を紹介しました。
 愛知県産の食材は、大葉、冬瓜、お茶です。お茶は犬山で作られています。
 冬瓜は、漢字で書くと冬の瓜ですが、夏野菜の一つです。
まだまだあつい日が続きますが、スタミナをつけて、運動会の練習をがんばりましょう♪