IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   6月30日

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食室

 

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「キャベツ入りメンチカツ」、副菜が「チンゲンサイのゴマ和え」、煮物が「ツナじゃが」、そして「牛乳」です。
 
 ツナじゃがは、野菜の水分で作り上げます。野菜の甘みがたっぷりと感じられて、ツナがうま味を吸収してくれます。ホクホクに煮られたツナじゃがを味わってください。今月の給食目標は、よく噛んでたべようでしたね。一口30回の目標は達成することができましたか?早食いすると、消化が遅くなり、胃腸に負担がかかります。しっかりかむことを意識していただきましょう。

 あじさい、なのはな、ひまわり学級の皆さんが育ててくれたじゃがいもをツナじゃがに使わせていただきました。とっても美味しくホクホクのじゃがいもで、どのクラスもほとんどあまりがありませんでした。素敵なプレゼントをありがとう。