今日の給食 6月12日
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「こうじハンバーグの甘酢あんかけ」、副菜が「小松菜のゴマ和え」、汁物が「とうがん汁」、そして「牛乳」です。
今日は、とうがんが今年初めて登場しました。冬瓜は、水分たっぷりヘルシーな夏野菜です。冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冬までもつことから、この名前がついたと言われています。95%が水分で食欲が落ちているときにもするっと食べることができます。ビタミンCたっぷりで日焼けした肌の回復にもとっても効果があります。
暑い日や雨がふって蒸し暑い日、肌寒いなど、梅雨の時期は気温が不安定です。栄養をとり、元気な体をつくりましょう。