今日の給食 6月9日
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食室
今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「肉みそソース」、副菜が「茎わかめのかみかみサラダ」、デザートが「手作りあじさいゼリー」、そして「牛乳」です。
今年初めての肉味噌うどんです。しっかりとした味付けなので、麺とよく絡めていただきました。
副菜のサラダは、こりこりとした食感の茎わかめをたっぷり使ってさっぱりと下味付けでした。
今週は、歯と口の健康週間として、歯によい栄養が入った食材や、かみかみ食材を多く使用していました。一口30回噛むことはできましたか?
これからも意識して食べてほしいです。
愛知県も梅雨入りしました。雨が続くのでいやだなーと思う人が多いかもしれませんが、あじさいがきれいに咲く時期でもありますね。今日は、あじさいをイメージしたゼリーを給食室で作りました。2層のきれいなゼリーです。
下は、豆乳プリン、上は、あじさいをイメージした赤・ピンク・青色のゼリーをミックスしてのせています♪
家庭でも簡単に作ることができるので、さっぱりした冷たいデザートを作ってみてください。