今日の給食 5月31日
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ほっけのしおやき」、副菜が「たまねぎの和風サラダ」、汁物が「いもだんご汁」、そして「牛乳」です。
今日は、北海道でよくとれるものを使った北海道献立を紹介しました。
ほっけは魚編に花と書くだけあって、北海道に桜が咲く頃に多く漁獲されます。脂がのったホッケは塩焼きやフライ、北海道で有名なちゃんちゃん焼きにして美味しく食べることができます。
広い、農地があるため野菜が作られている量がとっても多いです。中でもじゃがいも、たまねぎが全国1位の量です。サラダに入れて紹介しました。
サラダには、あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさんが、育ててくれた紫たまねぎをいただいたので、使わせていただきました♪
とても美味しくいただきました。あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさん、ありがとうございます。