今日の給食 5月25日
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの竜田揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「新たまねぎの白みそ汁」、そして「牛乳」です。
竜田揚げは学校で手作りしています。さばの切り身に醤油で味付けをして、衣をつけてカリッと揚げます。まるごと食べることができます。
お味噌汁は、いつものとは少し違います。普段は、赤味噌、ミックス味噌で味付けをしていますが、今日は白味噌を使いました。優しい味が特徴です。
今日の新玉ねぎは、あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさんが育てて、収穫してくれたものを使いました。
全校のみなさんに、味わってほしいと給食用に約16キロもいただきました。
とても甘くて、とろとろの美味しい新たまねぎでしたね。
あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさん、ありがとうございました。