IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   5月25日

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食室

 
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの竜田揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「新たまねぎの白みそ汁」、そして「牛乳」です。
 
 竜田揚げは学校で手作りしています。さばの切り身に醤油で味付けをして、衣をつけてカリッと揚げます。まるごと食べることができます。
 お味噌汁は、いつものとは少し違います。普段は、赤味噌、ミックス味噌で味付けをしていますが、今日は白味噌を使いました。優しい味が特徴です。


 今日の新玉ねぎは、あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさんが育てて、収穫してくれたものを使いました。
 全校のみなさんに、味わってほしいと給食用に約16キロもいただきました。

とても甘くて、とろとろの美味しい新たまねぎでしたね。

 あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさん、ありがとうございました。