IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   5月1日

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食室

 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「とりの茶衣天ぷら」、副菜が「春キャベツのゆかり和え」、汁物が「呉汁」、そして牛乳です。

 今日は、1日早いですが八十八夜を感じられるお茶が入った天ぷらが登場しました。

夏も近づく八十八夜〜♪という茶摘みの歌をしっていますか?八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は、2日です。
この時期から農家さんは、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日としていました。

 てんぷらに使ったお茶は、城東地区で作られています。犬山産の食材です。

 明日は、端午の節句にちなんだ献立を紹介予定です。お楽しみに♪