今日の給食 3月22日
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ぶりのゆずポン酢焼き」、副菜が「こまつなとコーンのサラダ」、汁物が「コンソメスープ」、そして「牛乳」です。
今日は、名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが「減塩」をテーマに献立を考えてくれました。
塩分を少なくすると、味が薄く食べにくいなと思う人が多いと思います。
そうならないように、ゆずの果汁をいれ、風味よく食べられる工夫が、サラダはゴマドレッシングにすることでしっかりと味が絡むので、少しのドレッシングでも大丈夫です。コンソメスープには、たくさんの野菜を入れることでうま味がたくさん感じられます。たくさんの工夫で身体に優しい食事をとれるよう心がけたいですね。
明日は、今年度最後の給食です。デザートもつきますよ★