IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   3月17日 〜卒業お祝い献立〜

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室

 今日の献立は、主食が「赤飯」、主菜が「手作りカツ」、副菜が「すだち和え」、汁物が「お祝いすまし汁」、デザートが「お祝いケーキ」、そして「牛乳」です。

 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした♪

給食室からは、6年生の卒業をお祝いして、学校で大きなかつを揚げました。お肉をたたいて、バッター液をつけて、パン粉をつけてととても愛情がこもっています。ソースも手作りしてもらいました。
 そして和え物には、すだちの果汁を使い、小学校からの「巣立ち」を表現しました。さっぱりと爽やかな食べやすい和え物になりました。

 そして、最後のデザートは、ケーキです。
アレルギーフリーで全校のみんなが食べることができました。

 6年生の皆さん、羽黒小学校の給食はどうでしたか?たくさんの思い出ができたと思います。
 これから中学生になると、さらにからだが大きく成長します。一生で最も多くの栄養を必要とする時です。またこの時期の食生活は、一生の健康を左右する大切なものです。どうかこれからも食べることを大切にして、元気にいろいろなことにチャレンジしてください。