IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   3月16日

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食室

 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「愛知の大豆入りタコライスの具」、汁物が「春キャベツのスープ」、デザートが「手作り抹茶ブラウニー」、そして牛乳です。

 今年度、1年間は食育の日に、「お茶」を使ったメニューを紹介してきました。
最後の今日は、ホワイトチョコブラウニーに抹茶を加えたケーキを紹介します。犬山の城東地区には、茶畑があります。
 お茶には、ウイルスをやっつけてくれるカテキンという成分が入っています。抹茶は苦くて苦手という人も多いと思いますが、今日は甘めに仕上げました。

 手作りの抹茶ブラウニーは、とても好評で、レシピをおしえてほしいという意見をたくさんいただいたので、ホームページで公開します♪お楽しみに

 明日は、6年生最後の給食です。卒業お祝い献立を紹介します。