羽黒っ子日記

今日の給食   3月15日

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室

 今日の献立は、主食が「あげパン」、主菜が「やきそば」、副菜が「れんこんのツナサラダ」、そして「牛乳」です。

 人気メニュー献立3日目は、あげパンとやきそばの組み合わせです。
 あげパンは、今から60年ほど前に固くなったパンを美味しく食べてもらう方法のひとつで考えられたと言われています。
 あげパン作りの3ポイントは伝えます。1つ目のポイントは、きれいな油で揚げること。2つ目のポイントは、温度の高い油でさっと揚げること。そしてとても重要なのが、3つ目のポイント、余分な油はきることです。
 あげパンも焼きそばも作るのがとても大変なメニューですが、みなさんのために、調理員さんは頑張ってくれています。

 今日はほとんど残食がありませんでした♪

 明日は、少し早いですが今年度最後の食育の日献立として、手作りの抹茶ブラウニーを紹介する予定です♪