羽黒っ子日記

今日の給食   2月9日

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「コロッケ」、副菜が「きゃべつのおかか和え」、煮物が「ひきずり」、そして「牛乳」です。

 今月の給食目標は、「郷土の食べ物を知ろう」です。今日食べた「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。鶏肉をひきずるように焼いていたことから、この名前になりました。
鶏肉のすきやきバージョンです。牛肉よりさっぱりとした味わいです。


 日本は、南北に細長い形をしています。そのため、北海道と沖縄では大きく気候が違ってきます。地域ごとに育てている野菜は違ったり、気温などに合わせて、食べ物も大きく違ったりします。 ひきずりの他にも、愛知県の郷土料理はあります。興味ある人は、調べてみてくださいね。