今日の給食 2月9日
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「コロッケ」、副菜が「きゃべつのおかか和え」、煮物が「ひきずり」、そして「牛乳」です。
今月の給食目標は、「郷土の食べ物を知ろう」です。今日食べた「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。鶏肉をひきずるように焼いていたことから、この名前になりました。
鶏肉のすきやきバージョンです。牛肉よりさっぱりとした味わいです。
日本は、南北に細長い形をしています。そのため、北海道と沖縄では大きく気候が違ってきます。地域ごとに育てている野菜は違ったり、気温などに合わせて、食べ物も大きく違ったりします。 ひきずりの他にも、愛知県の郷土料理はあります。興味ある人は、調べてみてくださいね。