IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   2月4日

公開日
2023/02/04
更新日
2023/02/04

給食室

 今日の献立は、主食が「もちむぎいりご飯」、主菜が「ピビンパ」、汁物が「春雨スープ」、デザートが「杏仁豆腐ゼリー」そして「牛乳」です。

 今日は立春です。一年のはじまりは立春からといわれています。昔の暦では、1年のはじまりは、春からとなっていました。少しずつ春に近づき暖かくなるとうれしいですね。

 今日は、学校でもち麦が入ったご飯を炊き上げました。しっかりとした味付けのピビンパをご飯と一緒にいただきましょう。韓国では、スッカラというスプーンと鉄はしを使って食べます。日本と少し似ていますね。