今日の給食 1月27日
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食室
今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「めひかりフライ」、汁物が「きしめんじる」、デザートが「手作りおにまんじゅう」そして「牛乳」です。
「鬼まんじゅう」は、昔から愛知県で親しまれている和菓子のひとつです。
戦後、食べ物がない時期に、手に入りやすいさつまいもと小麦粉で作り、主食として広まったとされています。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見えることから、鬼の金棒・つのに見えることから、その名前がついたとされています。
今日は、切ったさつまいもに砂糖を絡めて、さつまいもから出た水分のみで小麦粉を混ぜて生地を作りました。
とっても甘く、ほくほくとした美味しい鬼まんじゅうになりました。
手作りで500個も作ってくださる調理員さんに感謝ですね♪
月曜日は、犬山で収穫された桃をジャムに加工してもらったものを、給食室手作りのッミルクプリンにして提供予定です。