IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   1月27日

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食室

 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「めひかりフライ」、汁物が「きしめんじる」、デザートが「手作りおにまんじゅう」そして「牛乳」です。
 
 「鬼まんじゅう」は、昔から愛知県で親しまれている和菓子のひとつです。
 戦後、食べ物がない時期に、手に入りやすいさつまいもと小麦粉で作り、主食として広まったとされています。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見えることから、鬼の金棒・つのに見えることから、その名前がついたとされています。

 今日は、切ったさつまいもに砂糖を絡めて、さつまいもから出た水分のみで小麦粉を混ぜて生地を作りました。

 とっても甘く、ほくほくとした美味しい鬼まんじゅうになりました。
手作りで500個も作ってくださる調理員さんに感謝ですね♪

 月曜日は、犬山で収穫された桃をジャムに加工してもらったものを、給食室手作りのッミルクプリンにして提供予定です。