IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食  12月22日  〜冬至献立〜

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食室

 

 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「かぼちゃのひきにくサンドフフライ」、副菜が「ゆずか和え」、汁物が「れんこん入りつくね汁」そして、牛乳です。

 今日は冬至に合わせた献立を紹介しました
冬至は、一年間のなかで一番夜が長く、昼が短くなる日です。冬至の日に、「ん」のつく食べ物をたべると「運」がつくと言われています。
 今日は給食のなかに、にんじん・かんてん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)を入れました。
 

 また、ゆずを浮かべたお風呂に入る風習もありますね。ゆずの皮と果汁を和え物にいれました。すこし大人の味付けでした。