今日の給食 12月19日
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「わかさぎの唐揚げ」、煮物が「味噌煮込みおでん」、デザートが「手作りほうじ茶プリン」、そして「牛乳」です。
犬山でとれるお茶を使った献立を紹介しています。
今月は、初登場の手作りほうじ茶プリンです。
ほうじ茶は茶色をしていますが、緑茶の仲間です。緑茶の葉っぱを炒めます。そのときに熱で、茶色にいろが変わります。今日はほうじ茶の粉末を使い、牛乳・生クリームと合わせて1個1個カップにプリン液を分けてくれました。
愛情たっぷりの手作りデザートです。
5.6年生の児童からは、「作り方を教えて」「今まで食べたプリンの中で一番美味しい」などととても好評でした。
冬休み中に、ホームページにて、家庭で作りやすい分量でレシピを掲載しますので、お楽しみに♪