羽黒っ子日記

今日の給食   12月19日

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食室


 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「わかさぎの唐揚げ」、煮物が「味噌煮込みおでん」、デザートが「手作りほうじ茶プリン」、そして「牛乳」です。

 犬山でとれるお茶を使った献立を紹介しています。
 今月は、初登場の手作りほうじ茶プリンです。
ほうじ茶は茶色をしていますが、緑茶の仲間です。緑茶の葉っぱを炒めます。そのときに熱で、茶色にいろが変わります。今日はほうじ茶の粉末を使い、牛乳・生クリームと合わせて1個1個カップにプリン液を分けてくれました。
 愛情たっぷりの手作りデザートです。


 5.6年生の児童からは、「作り方を教えて」「今まで食べたプリンの中で一番美味しい」などととても好評でした。

 冬休み中に、ホームページにて、家庭で作りやすい分量でレシピを掲載しますので、お楽しみに♪