今日の給食 12月16日
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「しゅうまい・マーボー大根」、副菜が「春雨サラダ」、そして「牛乳」です。
今日は人気のマーボー豆腐の味付けで、豆腐の代わりに大根を入れました。とろとろに煮込まれた大根は、しっかり味がしみこんでいます。
大根の栄養についてお話します。スーパーなどで1年中見かける野菜ですね。普段食べている白い部分は大根の根っこの部分です。ビタミンCがたくさんはいっているので、ウイルスなどと戦ってくれる働きがあります。
あじさい・なのはな学級のみなさんがつくってくれた大根を給食にいただきました。
立派な大根でした。
マーボーの味がよくしみています。
あじさい・なのはな学級のみなさん、ありがとうございました。