IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   11月24日

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食室

 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「さばのごまみそ焼き」、副菜が「ひじきの五目煮」、汁物が「あわせだしのかきたまじる」そして「牛乳」です。

 11月24日は、和食の日です。
和食の日は、「和食」の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。日本の伝統的な和食文化の保護や継承の大切さについても考えてみましょう。

 今日のかき玉汁は、むろあじと昆布からだしをとってつくりました。給食では、むろあじや煮干しの単体でだしを取ることがおおいですが、2種類合わせることでうまみの相乗効果でおいしさが、2倍以上に感じられます。


 明日は、あんかけスパゲティーです♪