IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   10月27日

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食室

 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「鶏肉とれんこんの揚げ煮」、汁物が「ふだま汁」、デザートに「りんご」、そして牛乳です。
 
 今日は、秋が旬のれんこんをたっぷり使いました。 
 れんこんには、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、水に溶けやすく、壊れやすい性質がありますが、れんこんのビタミンCは、でんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくいとされています。また、食物繊維も豊富で、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 旬の美味しい時期に積極的に食べたい野菜ですね。

 今日は、揚げた鶏肉とれんこんもあげて、甘辛いタレに絡めて紹介しました。
きんぴらや、煮物などたくさんの食べ方ができますね。

 明日は、少し早いですが、ハロウィンにちなんだ給食を提供します♪