今日の給食 10月27日
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食室
今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「鶏肉とれんこんの揚げ煮」、汁物が「ふだま汁」、デザートに「りんご」、そして牛乳です。
今日は、秋が旬のれんこんをたっぷり使いました。
れんこんには、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、水に溶けやすく、壊れやすい性質がありますが、れんこんのビタミンCは、でんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくいとされています。また、食物繊維も豊富で、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 旬の美味しい時期に積極的に食べたい野菜ですね。
今日は、揚げた鶏肉とれんこんもあげて、甘辛いタレに絡めて紹介しました。
きんぴらや、煮物などたくさんの食べ方ができますね。
明日は、少し早いですが、ハロウィンにちなんだ給食を提供します♪