IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   7月15日

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

給食室

 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「豚丼の具」、汁物が「もずくのスープ」、デザートが「犬山抹茶ジェラート」そして「牛乳」です。

 もずくは海藻類の一種です。海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。給食にはもずくのほかにも、わかめや昆布、ひじきなどの海藻類が使われています。日本は四方を海に囲まれた島国で、昔から海藻が食べられてきました。体によい食品を積極的に食べたいものです。
 今日のデザートは、犬山で収穫された抹茶をジェラートにしました。ミルクを加えて食べやすい味の濃厚な味のジェラートでした。どのクラスからも、美味しい♪という声が聞こえてきました。もちろん、残りはありませんでした★

 長い夏休みに入りますが、食生活に気をつけて健康に過ごせるように心がけれるといいですね。