今日の給食 7月14日
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「しおさば」副菜が「切り干し大根のおかか和え」汁物が「豆乳みそしる」そして「牛乳」です。
味噌は微生物の力で作り出される発酵食品です。最初につくられたのは豆味噌で、その後、米麹や麦麹を使う製法が誕生し、江戸時代には一般庶民のあいだにも普及するようになりました。味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使われている味噌は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。今日の給食は赤味噌と白味噌をあわせたミックス味噌です。みなさんのおうちでは、どんな味噌を使い、どんな料理をつくっていますか?
明日は、犬山で作られている「抹茶」を使用した「犬山抹茶ミルクジェラート」を紹介予定です。濃厚なジェラートです。楽しみにしていてください。