IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   7月14日

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「しおさば」副菜が「切り干し大根のおかか和え」汁物が「豆乳みそしる」そして「牛乳」です。
 
 味噌は微生物の力で作り出される発酵食品です。最初につくられたのは豆味噌で、その後、米麹や麦麹を使う製法が誕生し、江戸時代には一般庶民のあいだにも普及するようになりました。味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使われている味噌は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。今日の給食は赤味噌と白味噌をあわせたミックス味噌です。みなさんのおうちでは、どんな味噌を使い、どんな料理をつくっていますか?

 明日は、犬山で作られている「抹茶」を使用した「犬山抹茶ミルクジェラート」を紹介予定です。濃厚なジェラートです。楽しみにしていてください。