IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   7月12日

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「白ごまつくね」、副菜が「ゴーヤチャンプルー」汁物が、「夏野菜のみそ汁」、デザートが「わらびもち」そして「牛乳」です。  

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する料理の一つです。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材を炒めた料理のことをいいます。ゴーヤは夏野菜の王様とも呼ばれており、栄養もたっぷりです。
 
 わらびもちは、わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子です。 わらびは原料であり名前の由来になっています。わらび粉はとても高価なため、わらび餅は、身分の高い人が食べるお菓子だったと言われています。
 今日はきなこをまぶしたわらびもちでした。冷たいデザートで蒸し暑い今日にはぴったりのデザートでした♪
 明日は、キーマカレー・ナンそしてスイカが登場します。楽しみにしていてください