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羽黒っ子日記

今日の給食   6月28日

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの塩焼き」、副菜が「小松菜と切り干し大根のごま和え」、煮物が「高野豆腐の卵とじ」、そして「牛乳」です。

 高野豆腐の一番の栄養素は、たんぱく質で、その量は全体の50%を占めます。
 高野豆腐とは、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた 保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁 で煮込むなどして味を付けます。高野山の凍り豆腐が、精進料理 の1つとして全国に広まったものとされています。今日はたまごとじを作りました。普通の豆腐とは違った食感を味わってください。