羽黒っ子日記

今日の給食   6月20日

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「イカフライ(ソース)」、副菜が「ゆかりあえ」、汁物が「かぼちゃいりごま味噌汁」、「のりの佃煮」そして「牛乳」です。
 今日はごまについてお話しします。
ごまは植物の種であることからもわかる通り、発芽に必要な栄養素がぎゅっと詰まった食品です。実はごまはそのまま調理しても栄養素がほとんど吸収できない食材です。ごまは種として硬い殻で栄養素を守っているからです。 ごまを食べるときには、すりつぶして「すりごま」にしてから食べるのがおすすめです。いろいろな料理につかわれているごまを上手に食べたいものですね。

 ひと味違うみそ汁を味わいました。どのクラスも人気でよく食べることができていました。