IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

今日の給食   6月1日

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食室

 今日の献立は、主食が「五目ごはん」、主菜が「あじの塩焼き」副菜が「やさいの塩昆布あえ」汁物が「あかもくつみれ汁」そして「牛乳」です。
 今日は6月になりました。今月の給食目標は、「よくかんで、たべよう」です。
6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。
しっかり噛んで食べることで栄養素も吸収されやすくなり、歯も丈夫にすることができます。味わいながらよく噛むことを意識できる一ヶ月にしましょう。

 今日の給食の「あかもくつみれ汁」には、愛知県でとれたあかもくが使われています。セントレアができた頃から、海の流れが変わり、海の中で育ち始めた海藻です。冬から春にかけて成長して約7メートルにもなります。船のプロペラに絡まる海のやっかいものとされてましたが、栄養価が高いことで注目されています。