羽黒っ子日記

今日の給食   5月17日

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食室

 
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「そうだ鰹のおかかに」、副菜が「ゆかり和え」汁物が「ひじき入りつくねじる」、そして「牛乳」です。
 
 かつおは代表的な赤身のさかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。
 春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があるもの特徴です。給食のだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。
 和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。
 
 今日はどのクラスもよく食べていました♪