今日の給食 5月17日
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
給食室
今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「そうだ鰹のおかかに」、副菜が「ゆかり和え」汁物が「ひじき入りつくねじる」、そして「牛乳」です。
かつおは代表的な赤身のさかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。
春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があるもの特徴です。給食のだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。
和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。
今日はどのクラスもよく食べていました♪