羽黒っ子日記

4/19・4/20 の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食室

 昨日の献立は、主食が「たけのこごはん」、主菜が「白かれいソフトフライ」、副菜が「やさいの犬山茶和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 毎月19日は、「食育の日」です。食育の日には、犬山市でとれた食材を使用したり、「郷土料理」を紹介したりします。和え物に城東地区で育てられているお茶を使用しました。
 

 今日の献立は、主食が「ミルクロール」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ゆでブロッコリー」、汁物が「もち麦入り春キャベツのスープ」、そして「牛乳」です。

 今日は、今年度初めてのパンがでました。パンを食べるときのマナーは、一口サイズにちぎって食べることです。みなさん上手にちぎって食べることができていました。
 マナーやルールを守り、気持ちよく給食が食べられるようにしていきましょう。