羽黒っ子日記

3月16日給食献立

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食室

今日の献立は、主食が「揚げパン」、主菜が「やきそば」、副菜が「ごぼうとささみのサラダ」、そして「牛乳」です。一般的にはコッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼びます。揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、小学校の調理員さんが昭和27年に揚げパンを作り、学校を欠席した子供の家に届けたことがきっかけだといわれています。作ってから時間が過ぎて硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、揚げパンを作ったようです。今日は、シナモンシュガーを振りかけたあげぱんです。残さずたべて元気に過ごしましょう。