羽黒っ子日記

3月11日給食献立

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カレーソフトフライ」、副菜が「ひじきと白滝のきんぴら」、汁ものが「ぶたじる」そして「牛乳」です。
健康食材として知られているひじきは和食に欠かせない食品です。黒々とした色は食卓を引き締めてくれる効果もありますね。日本に洋食文化が入ってきてからも、ひじきは日本人にとっては馴染み深い食材です。ひじきは海藻類に分類される食品です。そのためミネラル類が多く含まれています。ひじきを水で戻して湯通ししておけば、サラダのトッピングやみそ汁の具材としても活用できます。きゅうしょくでも、「ひじきの五目に」のような和食ばかりでなく、マリネサラダとしても、使っています。ご家庭でも取り入れたい食品です。