羽黒っ子日記

2月17日給食献立

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食室

今日の献立は、主食が「ぎゅうごぼうめし」、主菜が「ぶりみかわみりんやき」、副菜が「きゃべつのうめおかかあえ」、煮物が「ふだまじる」そして「牛乳」です。
今日はみりんについてお話をします。みりんは調味料の一つです。 調味料とは、料理の味付けを目的とする食材または材料のことです。同じ食材を使った料理であっても、どんな調味料を入れるか、また入れるタイミングによっても料理の味は左右されるため、調味料が料理の味を決める要素も大きいといわれます。味の5大要素に沿って、甘味・苦味・酸味・塩味・うま味のほか、辛味・渋味などもあります。皆さんのお家には、どんな調味料がありますか?