2月10日給食献立
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「きりぼしだいこんのそぼろどん」、汁物が「さついもいりごまみそしる」、デザートが「タルト」そして「牛乳」です。切り干し大根は天日干しすることで大根の旨み・栄養価が凝縮されます。自家製なら更に美味しいです。きりぼし大根の栄養価は、生の大根と比べて、鉄分は約49倍、カルシウムは約23倍、カリウム、食物繊維、ビタミンB1・B2も10倍以上高くなります。量もたくさん食べられるので、いいことづくめです。最近、乾燥野菜について目にすることがありました。少し残ってしまった野菜を一手間かけて、乾燥野菜として活用したいですね。