2月8日給食献立
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「あじの竜田揚げ」、副菜が「ほうれん草のしそ昆布和え」煮物が「親子煮」そして「牛乳」です。
給食では、魚を使ったおかずがたくさんありますね。魚は私たちの体の健康づくりにたいへん役立つ消化されやすいタンパク質をたくさん含んでいます。 それに、魚のタンパク質には、体の中のいらない塩分を排泄する働きがあり、高血圧などの成人病を予防します。また、脳のはたらきを活発にすることによって、記憶力や学習能力を高めたりします。 その成分はいわしやさばなど背の青い魚にとくに多くふくまれています。生姜などで臭みを取って美味しくたべられるようにしましょう。