羽黒っ子日記

1月18日給食献立

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食室

今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボーとうふ・しゅうまい」、副菜が「きりぼし大根のバンバンジー」そして「牛乳」です。シャキシャキとした食感とギュッとつまったうま味が特徴の「切り干し大根」は、煮物やサラダ、酢の物などさまざまな料理に使うことができます。長期保存ができることから常備している家庭も多いですね。切り干し大根は乾燥させているため、水分量が少なくうま味と栄養素がギュッと詰まっていて、カリウムやカルシウムといったミネラル類に加えて、食物繊維なども多く含んでいます。お家でもいろいろな料理に使ってほしい食材です。